Начнем с примера.
Несколько лет назад к одному из наших доверителей обратился старый знакомый — он долгие годы успешно занимался автобизнесом и специализировался на перепродаже дорогих спортивных машин. С его помощью наш клиент неоднократно продавал и покупал машины для семьи. Бизнесмену не хватало около 5 млн руб., чтобы выкупить «срочно продававшийся с большим дисконтом почти новый Мерседес S500», и он предложил нашему клиенту поучаствовать в деле — одолжить недостающую сумму. Машина востребованная, и, значит, уйдет быстро — по хорошей цене в течение одной-двух недель, так что 5 миллионов быстро вернутся с добавкой в 700 000 — 900 000 руб., так рассуждал наш клиент, принимая заманчивое предложение. Но автоделец деньги не вернул — ни через неделю, ни через месяц.
Этот долг был оформлен распиской о получении денег, но с ней были проблемы. Во-первых, она была написана почерком, который очень трудно разобрать — мы потом ее буквально расшифровывали. Во-вторых, в ней не было даты передачи денег — а еще срока возврата, процентов по займу. Расписка только фиксировала получение суммы. Должник несколько месяцев успешно скрывался от нашего клиента. Пришлось обращаться в суд — который, к счастью, вынес решение в пользу нашего доверителя.
Чтобы не оказаться в такой сложной ситуации, помогая близким или знакомым, нужно заранее подумать не только о сумме, которую вы даете в долг, но и о том, как оформить передачу денег — чем грамотнее составлена расписка, тем больше вероятность, что и должник серьезнее отнесется к обязательствам. Расписка, написанная на клочке бумаги и расписка, составленная по всем правилам — это два разных документа. Правильно составленная расписка — это полноценный документ, с которым будет проще получить решение суда в вашу пользу, если это понадобится.