Начнем с примера.
Хозяин одной московской строительной фирмы испытывал временные финансовые сложности и попросил своего двоюродного брата по-родственному помочь ему — выступить поручителем по кредиту. Это была крупная сумма — около 12 млн руб. Залогом для обеспечения кредита хозяин фирмы указал свою квартиру в центре Москвы, ее стоимость в несколько раз превышала кредитный долг. Поэтому наш клиент, брат бизнесмена, легко согласился быть поручителем — все выглядело чистой формальностью.
Но квартира заёмщика так и не оказалась зарегистрирована в Росреестре как залоговое имущество. Мы выяснили, что скорее всего, имело место злоупотребление со стороны чиновников, а не простая техническая ошибка, но жалобы не дали положительного результата. Бизнесмен продал квартиру, а деньгами от её продажи он погасил часть других долгов, а потом перестал обслуживать кредит, обеспеченный поручительством брата.
Конечно, банк вскоре потребовал возмещение долга с поручителя. Наш клиент потребовал у родственника решить этот вопрос, но тот лишь извинялся и ничего не предпринимал. Поручителю пришлось принимать меры.
Попытки доказать, что поручительство было оформлено с нарушениями, что поручитель рассчитывал на залог заёмщика и не давал согласия увеличить свою ответственность, ни к чему не привели. Суд постановил взыскать весь долг с поручителя.