Как временный запрет переквалифицировать в абсолютный? Все оказалось на поверхности —
по прогнозам аналитиков лишь 50—70% ресторанных бизнесов не переживут сегодняшнюю дикую турбулентность. Причины просты — они не имеют такого запаса прочности, который позволил бы им несколько месяцев платить зарплаты сотрудникам, налоги, аренду в условиях нулевой выручки. Для многих ее резкое снижение в феврале — начале марта уже было гибельным.
Наш клиент в этом смысле не исключение, его рентабельность в хорошие времена была в нижней границе рынка. А начиная с января 2020 года, ресторан погружался в пучину убытков. Его баланс на 28 марта 2020 был уверенно отрицательным. И месяц апрельского простоя превращал нашего клиента в безнадежного банкрота и становился последним для его коммерческой деятельности, а значит конкретно для него запрет становился абсолютным. Оставалось только подтвердить это документально, поэтому мы обстоятельно подошли к формированию перечня возможных доказательств для обоснования выбранной позиции.
Да, эта позиция не безупречна и, я уверен, что среди коллег найдутся критики. Более того, на месте юристов арендодателя я бы сформулировал вполне внятную контрпозицию. Но, согласитесь, для бизнеса сидеть и ждать у моря погода, еще глубже сваливаться в убытки, намного хуже, чем выбрать наиболее подходящий вариант, адекватно оценить риски, собрать доказательства и действовать.