Александр Железников о снижении меры ответственности УК РФ по экономическим преступлениям

Владимир Путин выступил за смягчение уголовного кодекса по части тяжких преступлений в сфере экономической деятельности. Президент предложил повысить порог ущерба в пять раз: с текущих 250 000 руб. до 1,25 млн рублей. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников прокомментировал возможные изменения в интервью газете «Коммерсантъ FM».

— О каких статьях Уголовного кодекса идет речь? На кого распространяется?

Речь идет прежде всего о статье 159, «Мошенничество», её применяют наши правоохранительные органы в связи со спорами экономического характера. Естественно, речь может также идти и о растрате, о коммерческом подкупе, о других составах экономического характера, изложенных в главе 21 Уголовного кодекса.

— Если такие изменения будут внесены в законодательство, как это отразится на работе предпринимателей?

Полагаю, что самым позитивным образом. Дело в том, что именно от ущерба отталкивается правоприменитель, следственные органы, полиция, когда оценивает содеянное тем или иным лицом в отношении юридического лица, поэтому я считаю, что предложенная норма более чем прогрессивна. Я рад её приветствовать.

— А предпринимателям, которые совершили тяжкие экономические преступления, что грозит, какое наказание?

Если говорить о статье 159, «Мошенничество», то в особо крупном размере применяется часть 4 — это до десяти лет лишения свободы. И если исчисление будет изменено, то, естественно, будут изменены многие параметры и мера пресечения может быть применена более мягкая. Может быть, суд иначе отнесется к каким-то событиям, поэтому я считаю, что мера нужная, правильная.

— На форуме «Опора России» Путин, отвечая участникам, заявил, что пока не готов ответить на вопрос необходимости исключения из УК статьи о незаконном предпринимательстве. А почему этот вопрос поднимается?

Дело в том, что незаконное предпринимательство — это осуществление предпринимательской деятельности без соответствующих лицензий, разрешения государства и так далее. Я считаю, что этот вопрос поднимается и с тем, что это объективно необходимо. А не разрешается он потому, что государство не готово отказаться от части регулирующих функций.

— Много предпринимателей несправедливо получают наказание именно по этой статье?

Оценивать статистику несправедливого осуждения — это дело сложное, но полагаю, что да, из моей практики многие люди были осуждены на большие сроки и по более суровому основанию, нежели могли бы быть. Действительно это широко распространенное явление.

Источник: Коммерсант FM