Сопровождать сделки по купле-продаже недвижимости приходится и юристам-инхаусам, и независимым консультантам — юристам и адвокатам. Заказчиком в этих сделках может быть и работодатель инхауса, и клиент юриста — то есть, заказчик может быть внутренним или внешним.
Перед юристом-инхаусом или привлеченным консультантом стоят сразу несколько целей при сопровождении сделки по купле-продаже недвижимости. Вот самые важные из них:
Проверку объекта стоит сделать в двух направлениях: выездная проверка и камеральная.
Выездная проверка — та, которая может осуществляться без участия юриста. Во время неё уполномоченный представитель покупателя осматривает объект, фиксирует его состояние, в том числе состояние коммуникаций, и фотографирует объект.
Мы рекомендуем записать результат осмотра в докладной записке и приложить фотографии.
Камеральная проверка — это проверка, когда продавец должен показать документы на объект. Вот их список:
Кроме досье по приобретаемому объекту, сформируйте досье на контрагента. Проверьте сначала в интернете информацию о контрагенте, его учредителях, бенефициарах, топ-менеджерах. Конечно, не вся информация из мировой сети правдива — но если вы найдёте много негативных отзывов, вопросов — это повод провести дополнительные проверки. Даже если окажется, что это «чёрный пиар» против вашего потенциального контрагента и его поливают грязью незаслуженно, это повод проанализировать, не приведёт ли в перспективе удар по продавцу к оспариванию сделки, и каким образом можно подстраховаться.
Запросите у продавца комплект учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия того, кто будет подписывать договор купли-продажи. Это — минимум.
Затем соберите информацию из всех открытых государственных источников:
Когда ваш заказчик решил, что будет заключать сделку, составьте документ — схему сделки. Там должны быть такие пункты:
Основной вид договоров, опосредующих отчуждение недвижимого имущества между юридическими лицами, — это договор купли-продажи недвижимости. Ему посвящен параграф 7 ГК РФ. Юристам при подготовке таких договоров нужно учитывать не только положения ГК РФ, но и актуальную судебную практику.
Чтобы подготовить качественный договор, нужно не просто указать в нем все существенные условия такого рода договоров, но и оценить перспективы судебной защиты интересов заказчика. Для этого:
Здесь тоже есть несколько важных этапов — как мы и писали в начале материала. у каждого этапа работы есть своя схема. Это этап, требующих нескольких важных действий, поэтому мы его дополнительно поделили на подпункты — чтобы вам легче было читать.
Вот самое важное, что мы советуем делать и учитывать при составлении договора купли-продажи:
7.1 Максимально четко опишите объект недвижимости, передающийся по сделке.
Опишите все его характеристики и укажите документы, в которых эти характеристики закреплены.
В нашей практике был случай, когда ИП пришлось обращаться с иском к ДГИ г. Москвы, требуя внести изменения в договор купли-продажи нежилого помещения, указав кадастровый номер. Без этого он не мог зарегистрировать право собственности (решение Арбитражного суда города Москвы от 29.02.2016 по делу № А40−162 745/2014).
7.2 Обязательно укажите в договоре цену объекта.
Если по одному договору продается несколько объектов недвижимости, пропишите стоимость каждого из них. Можно указать в договоре и общую цену, это не противоречит гражданскому законодательству, но недобросовестная сторона может ссылаться по этому основанию на незаключенность договора.
Так было, например, в деле № А66−13 003/2014 — когда только апелляционная инстанция привела стороны к согласию по условиям договора, в том числе по цене.
7.3 Составьте договор в письменной форме.
Подписать его должны обе стороны. Подписывать договор должен уполномоченный представитель стороны — когда речь идет о юридическом лице, это либо руководитель, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ и протоколах/решениях организации, либо уполномоченный представитель.
Полномочия этого лица обязательно нужно проверить: иначе сделка может быть признана недействительной в судебном порядке, как было в делах № А37−787/2016, № А60−50 061/2015, где не было подтверждения согласия представляемого.
7.4 Здесь сначала уточните: если покупатель оплачивает всю цену недвижимости или ее часть до того, как заключит основной договор, оформляйте договор купли-продажи будущей вещи с условием о предварительной оплате.
Впервые эта практика была изложена Высшим Арбитражным Судом Р Ф в постановлении Пленума от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» (пункт 8). Сейчас эта судебная практика единообразна (например, смотрите дело № А32−4823/2010, определение Верховного Суда Р Ф по которому включено в Обзор судебной практики Верховного Суда Р Ф № 1 (2017).
7.5 Следите, чтобы было соблюдено условие об освобождении объекта и передаче его покупателю перед подписанием акта приема-передачи.
Это условие касается обеих сторон, это важно, т.к. может повлиять на решение конфликтов, если они возникнут в будущем.
Продавец объекта тоже должен внимательно подписывать акт приема-передачи недвижимости — для него тоже важно делать это только после того, как объект полностью передан покупателю. Иначе договор не будет считаться исполненным.
7.6 Составляйте предварительный договор купли-продажи с учётом условий согласования о цене и объекте.
В одном из дел Арбитражный суд Поволжского округа поддержал решение нижестоящих судов — все они отказали продавцу, который требовал обязать покупателя заключить договор купли-продажи недвижимого имущества на условиях предварительного договора. Суды отказали потому, что было признано недействительным условие о месте расположения имущества, указанное в предварительном договоре, а сам договор был признан незаключенным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.04.2018 № Ф06−31 709/2018 по делу № А65−22 927/2017).
После того, как в ГК РФ была добавлена статья 431.2 «заверение об обстоятельствах», у обеих сторон договора появился действенный механизм по минимизации рисков — в договор можно включать обстоятельства заключения сделки, в случае несоблюдения которых выплачиваются убытки или неустойка.
Например, это может касаться самого предмета сделки (его качества, основных характеристик), или обстоятельств, не связанных с ним (финансовое состояние покупателя, наличие лицензий у продавца, структура корпоративного контроля, заверение об отсутствии у сделки признаков, позволяющих отнести ее к крупным для хозяйственного общества, об отсутствии конфликта интересов у руководителя). Подробнее о том, что это за условия, смотрите в декабрьском постановлении Пленума Верховного Суда Р Ф № 49.
Если какие-то из этих условий не будут соблюдены, неудовлетворенная сторона сможет опираться на правила об отдельных видах договоров — эти правила указаны в ГК РФ: