Приобретение наследства

8WhCVpcuUIoaFIJ0KZUlceoVD3Gx8QTk-_-zfpdjT8k

К сожалению (или счастью) родственники рано или поздно умирают, и самые любимые из них оставляют наследство. О том, как не запутаться в процедуре его приобретения и избежать неприятных сюрпризов рассказывает Роман Щербинин, руководитель гражданско-правового направления.

 

 

Закон предусматривает два основания наследования: по закону и по завещанию.

По закону наследуют родственники умершего в порядке очередности, которая определяется близостью родства. Наследники первой очереди – это самые близкие родственники: дети, родители, супруг. Этот порядок применим, в том случае, если умерший при жизни не составил завещания.

Если наследодатель при жизни подписал у нотариуса завещание, он изменил режим наследования по закону. Завещанием можно полностью исключить из наследников родственников. Однако если среди наследников по закону есть несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, супруг, родители или иждивенцы наследодателя, они имеют право на обязательную долю, независимо от содержания завещания.

 

Каков же порядок действий по приобретению наследства?

Если вы наследник, стоит понимать, что принять наследство можно только целиком, принять его в части невозможно. То есть невозможно, например, отказаться от выплаты долгов наследодателя, приняв в наследство только его 100-метровую яхту и виллу в Сен-Тропе.

Каждый из потенциальных наследников, для того, чтобы приобрести/получить наследство, должен его принять. Сделать это можно двумя способами: подать лично или через представителя заявление нотариусу либо фактически принять наследство.

Если вы решили обратиться к нотариусу, в течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо совершить следующие действия:

  1. собрать документы, подтверждающие родство с умершим;
  2. оформить доверенность на представителя (при необходимости);
  3. обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства, приложив к нему следующие документы:
  • свой паспорт,
  • завещание или документы, подтверждающие родство,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • справку о регистрации умершего по последнему месту жительства.

После получения от вас заявления, нотариус открывает наследственное дело или включает ваше заявление в уже открытое по заявлению другого наследника наследственное дело. Дополнительно нотариус должен проинформировать вас о документах, которые необходимы ему для определения наследственной массы, т.е. имущества принадлежащего умершему и подлежащему разделу между наследниками.

Далее нотариус обязан истребовать в госорганах и коммерческих организациях документы и сведения об имуществе умершего, определить его состав, местонахождение и стоимость.

Если у вас имеются основания полагать, что в собственности у умершего было еще какое-то имущество, кроме того, которое обнаружено нотариусом, вы можете просить нотариуса предпринять дополнительные меры для розыска этого имущества. Для этих целей в арсенале нотариуса имеется очень эффективное средство – нотариальный запрос. Запрос может быть направлен в налоговую, органы Росреестра, ГИБДД, кредитные учреждения и т.д. Стоит, однако, помнить, что за каждый запрос вам, как наследнику, придется отдельно заплатить.

 

 

Если вы, будучи потенциальным наследником, решили пойти по пути фактического принятия наследства, то в течение 6 месяцев после смерти наследодателя вам стоит совершить действия, которые продемонстрируют ваше желание принять наследство.

Например:

  • вступить во владение или управление наследственным имуществом. Это означает, как вариант, вселение в наследственную квартиру, использование предметов домашней обстановки и других вещей наследодателя, обработка земельного участка, ремонт дома, автомобиля, внесение квартплаты, коммунальных платежей, уплата налогов и т.п.;
  • принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств и притязаний 3-х лиц;
  • оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от 3-х лиц деньги в счет возврата долга умершему, в том числе покрыть расходы на лечение, похороны наследодателя.

Иногда наследник лишен возможности вступить в наследство путем его фактического принятия, что бывает достаточно часто – например, тогда, когда другие наследники «захватили» наследственное имущество и удерживают его. В этом случае необходимо в течение 6-ти месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Важный момент! Мы советуем, несмотря на фактическое принятие наследства, все-таки обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В противном случае, вы будете вынуждены доказывать факт его принятия. Это процедура несложная, но потребуется предоставление документальных доказательств фактического принятия: справок, квитанций, договоров на обслуживание и т.п. Поэтому, рекомендуем вам серьезно отнестись к этому вопросу и собирать все бумаги, которые могут подтвердить фактическое принятие вами наследства.

 

По прошествии 6 месяцев с даты смерти наследодателя нотариус вправе выдать наследникам свидетельства о праве на наследство. Для этого, являясь наследником, вы должны написать нотариусу заявление с просьбой о выдаче свидетельства в отношении своей доли наследственного имущества.

Выдаче свидетельств должна предшествовать оплата каждым из наследников госпошлины, которая рассчитывается индивидуально для каждого наследника, исходя из расчета стоимости его доли. Для этого должна быть проведена независимая оценка общей стоимости всего наследственного имущества, которую опять-таки должны оплатить наследники.

Размер госпошлины составляет: для наследников, являющихся близкими родственниками – 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 000 рублей, для остальных наследников – 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 000 000 рублей.

 

Берегите себя и близких и защищайте свои права. Незнание закона может сильно усложнить жизнь.

Поиск
Этот сайт сохраняет файлы cookie и другие метаданные (данные об IP-адресе и местоположении) для улучшения вашего пользовательского опыта. Если вы продолжаете использовать сайт, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.