Отличное знание правил дорожного движения – это только вершина айсберга. Чтобы защитить себя от возможных неприятностей, необходимо быть более подкованным в юридическом смысле. Что необходимо знать, чтобы чувствовать себя спокойно на дороге рассказывает управляющий партнёр коллегии Александр Железников.
- Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов возможна только на стационарных постах ДПС (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
- Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГИБДД, а другие службы полиции — лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
- По требованию инспектора остановитесь, но из машины выходить не нужно. Обязательно просите сотрудника предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).
- Человек, сидящий за рулём в припаркованной машине является не водителем, а пассажиром. Если в этот момент к вам подошёл инспектор, предъявите только ПТС.
- Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь и не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
- Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ). Если инспектор оформляет протокол, пишите только одно предложение: «Не согласен, требуется помощь адвоката».
- Любой пассажир, будь то сослуживец или жена, является свидетелем. Каждого из них сотрудники обязаны вписать в протокол.
- Адвокат может начать свою работу с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
- Обязательно требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).
- Повестку в ГАИ, суд, иные органы получайте только под расписку. Без вашей расписки повестка не считается полученной.
- Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (ст. 27.9 КоАП РФ).
- Не дуйте в «трубочку». При обвинении в вождении в нетрезвом виде требуйте медицинского освидетельствования.
- Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).
- Если у вас есть талон ТО, проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стёкол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
Берегите себя, друзья, и не давайте в обиду. Незнание закона может сильно усложнить жизнь.