О свежих изменениях в КоАП от 13 июля 2015 г.

Совсем недавно вступил в силу закон от 13 июля 2015 г. N 230-ФЗ, который вносит изменения в некоторые законы по части употребления наркотиков. Чем это грозит обычным гражданам, не работающим на транспорте или в охранных предприятиях, рассказывает управляющий партнер коллегии Александр Железников.

В законе указывается, что уклонение граждан от прохождения химико-токсикологического теста будет преследоваться в административном порядке. Что это значит? Полицейский может требовать прохождения теста от любого, кто показался ему употребившим наркотики. В случае отказа должно быть зафиксировано административное правонарушение и последовать кара в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Что же делать человеку, который, например, провел отпуск в веселом городе Амстердаме и там немного интересовался местной флорой? В случае, если такой человек согласится пройти тест, то даже через полгода после поездки следы тетрагидроканнабинола будут обнаружены в его крови, а следовательно — он нарушил закон и будет наказан вплоть до административного ареста, а также поставлен на учет как наркоман со всеми вытекающими неприятностями. Если откажется — тоже будет наказан, но губительных последствий для будущего ему удастся избежать. К тому же можно будет бороться в суде с полицией и доказывать, что оснований подозревать в употреблении не было. Посему призываю Вас адекватно оценивать свое самочувствие и не давать себя в обиду.

Берегите себя, адекватно оценивайте самочувствие и не давайте в обиду. Незнание закона может сильно усложнить жизнь.

Полный текст закона вы можете прочитать тут: http://www.rg.ru/2015/07/16/fz-dok.html

Поиск
Этот сайт сохраняет файлы cookie и другие метаданные (данные об IP-адресе и местоположении) для улучшения вашего пользовательского опыта. Если вы продолжаете использовать сайт, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.