Как распознать силовика по повседневному дресс-коду

Источник: GQ

О любимой одежде и аксессуарах сотрудников госорганов рассказывает адвокат.

По адвокатским делам я часто бывал в разных силовых инстанциях и стал обращать внимание на одежду и стилистические особенности как видовой признак сотрудников госорганов. Мне показалось это полезным – ведь тогда видишь силовика в гражданском, а он об этом не знает. Может, это пригодится и пытливому читателю, как писали в книгах издательства «Детгиз» 1957 года. Потому что в автомобильном конфликте и в баре за стойкой вам может встретиться сердитый рыцарь плаща с кинжалом за пазухой в виде удостоверения «с птицей», как причастные иногда называют герб МВД. Более того, благодаря поедателям летучих мышей отпуск мы теперь тоже будет проводить в Сочи и Ялте – исконных местах силы силовиков. Это значит, что в острых жизненных ситуациях с людьми, обладающими описанными мной ниже признаками, следует быть особенно осторожным в действиях и выражениях.

Существуют общие моменты – например, сотрудники МВД, ФСБ и других уставных организаций могут быть небриты, но никогда не носят бороды. Был даже судебный кейс, где истец – сотрудник полиции – отстаивал право носить бороду. И проиграл.

Но есть и различия.

Сотрудники уголовного розыска

Оперативный сотрудник из районного или окружного УГРО осенью и весной одет, как правило, в кожаную куртку, часто на размер больше – для сокрытия хранящегося в оперативной кобуре табельного (иногда травматического, а то отписывайся потом в случае утери или применения) оружия. Зимой любимой верхней одеждой служит парка с просторным нагрудным карманом слева – оттуда удобно доставать пистолет, да и от удара ножом хорошо защищает. Летом опера предпочитают свободные рубашки навыпуск с короткими рукавами – так удобно скрывать поясную кобуру на клипсе. Часто они носят кожаную сумку через плечо, которую так и называют – «опер-кожаная сумка».

Практически всегда сотрудник УГРО будет одет в недорогие джинсы – в брюках не очень удобно лезть в подвал на осмотр трупов. Что касается обуви, то это, конечно, кроссовки – в них хорошо догонять злодея и бить его ногами при задержании. Один оперативник мне сознался, что первую не спортивную обувь ему купила невеста на свадьбу в 34 года. Переход на уровень городского управления сотрудники УГРО часто предпочитают совершать в обтягивающих поло с крокодилом и кроссовки тогда подбирают подороже. Городские, а тем более, федеральные опера питают слабость к серым костюмам и белым рубашкам без галстука.

Телефоны у розыска почти всегда на андроиде, а в качестве рингтона – голос Николая Расторгуева обещает операм прорваться. На руках частенько можно заметить следы регулярных занятий боевыми единоборствами в виде мозолистых и сбитых костяшек.

Борец с экономическими преступлениями

Борец с экономическими преступлениями из окружного или городского УЭБ и ПК, скорее всего, будет обладателем одиннадцатого айфона без чехла, периодически разражающегося голосом Магомаева, поющего о службе, что будто сердце, отдыха не знает никогда. Если это городское управление, очень вероятно, что борца с коррупцией будут отличать еще и дорогие часы размером с телевизор. Широко известен в узких кругах случай в управлении экономической безопасности одного из московских округов – там опера носили только черные костюмы от Кардена, у каждого сотрудника было как минимум три. Галстуки обычно появляются уже на федеральном уровне.

Сейчас многое изменилось, но когда-то, когда деревья были большими, а люди здоровались за руку и целовались при встрече, за Казанским вокзалом была небольшая закусочная. Люди, работавшие в важном полицейском главке, ходили туда обедать кавказской едой, которая пользуется популярностью у служивого народа. Около закусочной стояла, как водится, доска с написанным мелом меню. И однажды на этой доске появилась каллиграфическая надпись: «Товарищи офицеры, мы починили вытяжку! Вашим костюмам от Brioni больше ничего не угрожает».

Следователи

Внешний облик моих наиболее частых процессуальных оппонентов зависит от того, где и на каком уровне они работают. Следователи бывают из МВД, Следственного комитета и ФСБ. Сотрудники СК почти всегда ходят в форме, которая заботами их начальника, натуры поэтической, похожа на форму милиции пятидесятых годов.

Что же касается следователей МВД, то уровень до городского не имеет сил и средств для нарядов, но многие очень любят черные рубашки под недорогой костюм. Это связано с тем, что районному следователю в силу загруженности иногда некогда ехать домой переодеваться, а черная рубашка не пачкается. Частым отличительным признаком следователя городского уровня и выше будет ярко-синий костюм, белая рубашка опять-таки без галстука и испускающие неоновые стрелы туфли. Наблюдать этих людей в их естественной среде обитания раньше можно было в «Кофемании» на Никитской, например. Так что Кокорину с Мамаевым еще повезло.

Сотрудники ФСБ – и следователи, и оперативники – от самовыражения воздерживаются, несмотря на то, что практически никогда не носят форменную одежду и редко имеют при себе оружие. Связано это, вероятно, с тем, что они, в отличие от сотрудников СКР и МВД, являются военнослужащими, да и характер их деятельности к ярким признакам не располагает. Ну максимум – наградные часы с надписью «От Президента России».

#адвокатАлександрЖелезников #Железников&партнеры #АлександрЖелезников

Поиск
Этот сайт сохраняет файлы cookie и другие метаданные (данные об IP-адресе и местоположении) для улучшения вашего пользовательского опыта. Если вы продолжаете использовать сайт, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.