Как это сделать: разрешить корпоративный конфликт — РБК

Пресса

В мире корпоративных войн выражение «Хочешь мира, готовься к войне» актуально как никогда. О том, как можно подготовиться к конфликту с собственными партнерами читайте в интервью адвоката, старшего партнера Коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Романа Щербинина.

Война и мир

Я занимаюсь урегулированием корпоративных конфликтов между собственниками бизнеса и нередко задумываюсь, какой способ наиболее эффективен в условиях нестабильной экономики и кризиса неплатежей.

Еще пару лет назад я считал, что вместо войны в судах всегда лучше пытаться договориться. И во всех спорах с моим участием пытался донести до своих клиентов мысль о том, что зачастую худой мир лучше доброй ссоры. Результатом в большинстве случаев являлось мирное разрешение проблемы, экономия ресурсов (в том числе материальных) и сокращение временных затрат. В такой ситуации юристы зарабатывают меньше, потому что война всегда дороже, но при этом чувство удовлетворения от процесса и результата намного выше. Ведь бизнес не разрушен (как это часто бывает в таких спорах), а сохранен работающим и приносящим деньги.

Но происходящее последние два года заставляет осторожнее относиться к мирной стратегии. Несколько раз перспективные с точки зрения мирного урегулирования ситуации на стадии переговоров скатывались к судам. Ряд споров после мирных обсуждений и начала встречных согласованных действий сторон неожиданно оказывался под угрозой провала. В отдельных конфликтах выправить ситуацию не удавалось, оппоненты погружались в войну, неся еще большие убытки. Как предупредить такое развитие событий? В каких случаях сторонам лучше сразу обращаться в суд?

Юрист-психолог

Любой конфликт закономерно вызывает неустойчивое психическое состояние оппонентов. При этом зачастую работа юриста сопряжена не только с оказанием клиенту юридической, но и психологической, а иногда и психотерапевтической помощи. Сохранить трезвый рассудок в критической ситуации не всем удается. Незначительный сбой или отклонение от плана может вызвать эмоциональный взрыв и прекращение переговоров.

Поводом для этого могут быть не финансовые или коммерческие моменты, а личная неприязнь у одной из сторон. В моей практике был случай, когда супруги — партнеры по бизнесу, находясь в стадии расторжения брака и не поделив детей, не смогли соблюдать график общения с ними. Это вызвало гнев, агрессию и отказ от дальнейших переговоров по разделу принадлежащей им компании по производству и торговле женской одеждой.

Нестабильность экономической обстановки тоже может помешать мирному урегулированию. Так, в споре совладельцев ресторанного проекта через четыре месяца реализации компромиссного плана, взаимных уступок и отказов от исков, многих часов переговоров наш оппонент ультимативно увеличил свои требования на несколько сотен тысяч евро. Потом выяснилось, что кто-то из его должников не погасил долг в обещанный срок, а кредитор предъявил ему требования, которые тот решил компенсировать за счет наших доверителей.

Сорвать мирный сценарий могут и юристы оппонента. Дождавшись удобного момента, они нередко склоняют своего клиента к войне только для того, чтобы больше заработать.

Зачастую за мирными намерениями скрывается изощренный ум человека, который формально заявляет о готовности договариваться, но на самом деле старается выиграть время, чтобы избавиться от части активов или совершить другие действия, усиливающие его позицию. Недавно так поступил бывший бизнес-партнер нашего клиента — владельца сетевого ретейлера. Соглашаясь с мировым соглашением, он бесконечно обсуждал его условия, рассчитывая, что его маневры по отчуждению акций останутся незамеченными.

Тактика боя

Забудьте стереотип о том, что сторона, предлагающая мир, слабее. Такая стратегия требует меньше времени, денег и других ресурсов для всех сторон. И совсем не обязательно делать это напрямую. Оппонента можно подтолкнуть к началу переговоров деликатным информационным вбросом с обозначением репутационных и иных рисков, если ситуация выйдет в публичную плоскость. Например, направьте ему проект письма в банк, который его кредитует, с описанием перспектив грядущего предъявления иска.

Оцените юристов, представляющих вашего оппонента. В крупных конфликтах это сделать просто: чаще всего работает команда, имеющая опыт в подобных спорах. Анализ публичной информации позволит сделать вывод о стиле ее работы. Например, для меня участие конкретной юридической фирмы в конфликте позволяет спрогнозировать возможность мирного урегулирования и примерное поведение оппонентов. Есть юрфирмы, участие которых с вероятностью 99% означает войну.

Свежий конфликт обычно легче разрешить, чем старый. Затяжной спор между бывшими партнерами, владеющими бизнесом по производству строительных материалов, попал к нам после нескольких судов, попыток возбуждения друг против друга уголовных дел, смены юристов. Также он был осложнен кредитами и отсутствием финансов для продолжения военных действий. Все устали и уже хотели договориться. Помешало этому возбужденное когда-то уголовное дело против одного из партнеров. Новый следователь неожиданно активизировался и подорвал доверие сторон друг к другу.

Планируйте разрешение конфликта (лучше в письменном виде). Оцените свои аргументы и аргументы оппонента. Обсудите возможные стратегии и тактику. Попробуйте спрогнозировать поведение другой стороны. Будьте готовы к реализации пессимистичного сценария и имейте план «Б». Изменение ситуации ведет к принятию оперативных взвешенных, иногда сложных решений.

Конфликты зачастую лишь внешне похожи друг на друга, поэтому требуют применения разных инструментов для их разрешения. Инструмент, сработавший вчера, не факт, что будет полезен сегодня.

Одного желания договориться, к сожалению, бывает недостаточно. Оцените реальную возможность оппонента выполнить условия мирового соглашения. Зачастую уже предварительный анализ демонстрирует, что противник не имеет необходимых финансовых и других ресурсов. Например, его долговая нагрузка заметно превышает размер возможных требований к нему. Оцените независящие от сторон обстоятельства, которые несут риски для мирных переговоров (как в примере с «тлеющим» уголовным делом) и постарайтесь их минимизировать.

Приняв решение о попытке мирно договориться, установите срок, в течение которого это может реально произойти. Обозначьте этот срок оппоненту. Остерегайтесь попыток противника втянуть вас в бесконечные переговоры. Будьте готовы к выходу из них и началу военных действий.

Доверяйте, но проверяйте. Изучайте происходящее с оппонентами. Большая часть информации публична, поэтому не составит труда постоянно отслеживать, что происходит с человеком, его имуществом и бизнес-партнерами.

И, наконец, письменно фиксируйте результаты любых контактов и договоренностей. Это актуально всегда, даже вне конфликтных ситуаций.

Источник: РБК.

11 августа 2016