6 грубых ошибок на допросе, которые могут стать роковыми

Источник: Генеральный директор

Допрос подозреваемого по уголовному делу нередко строится на выбивании показаний. Среди методов следователей: психологическое давление, угрозы, применение силы. Чтобы получить признание, в человеке стараются вызвать страх. Важно избежать грубых ошибок при допросе в словах и действиях, которые сделают невозможным благоприятный исход дела.

Ошибка 1. Пытаться все уладить без адвоката

Большинство директоров сталкиваются с запросами из полиции. При этом они забывают, что интерес правоохранителей состоит в том, чтобы на основе собранных материалов возбудить уголовное дело. Так, директору торговой сети прислали запрос из управления экономической безопасности о представлении документов. Причина интереса не указывалась, но обязанности ответить на запрос это не отменяет. Директор решил, что ему бояться нечего. Позвонил сотруднику полиции по указанному в запросе телефону. Согласился сходить к нему на встречу. В ходе беседы оперативники получили информацию о возможных нарушениях. Результат – многочисленные проверки компании. Если бы директор просто предъявил запрашиваемые документы, у представителей власти было бы гораздо меньше поводов придраться.

Правило 1. О любом запросе из правоохранительных органов сразу сообщайте своему юристу. Особенно если речь идет о вызове на допрос.

Ошибка 2. Соглашаться на бесплатного защитника

Адвокат от государства служит интересам следствия. Основная функция такого «защитника» – уговорить Вас дать признательные показания, чтобы помочь правоохранительным органам поскорее закрыть дело.

Правило 2. Отказывайтесь от услуг адвоката, которого вам пытаются навязать полицейские. Помните: работа таких «защитников» оценивается и оплачивается теми же правоохранительными органами.

Ошибка 3. Отказываться от дачи показаний

Подозреваемый вправе не давать показания, которые могут быть использованы против него. По мнению следствия, молчание означает попытку скрыть факты, свидетельствующие о виновности.

Пример: руководитель бизнеса в сфере природопользования стал подозреваемым по уголовному делу. Следователю нужно было отчитаться перед руководством и завершить затянувшуюся доследственную проверку. Поэтому в ходе допроса он просил отказаться от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Директор подумал, что ему сочувствуют, и поступил так, как советовал следователь. В итоге молчание расценили как подтверждение вины и против руководителя возбудили уголовное дело за мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Правило 3. Интерес и показное сочувствие – не более чем инструменты, помогающие правоохранителю получить недостающую информацию. Не отказывайтесь от дачи показаний, излагайте свою версию событий. Иначе дело рассмотрят только исходя из позиций следствия.

Ошибка 4. Спешить признать свою вину

Давать или нет признательные показания – сложное решение, которое зависит от разных обстоятельств. Следователи будут давить на вас любыми способами. Например, директора строительной компании поместили в СИЗО и настойчиво предлагали ему признать вину в мошенничестве в составе организованной группы. За признание обещали освобождение до суда под подписку о невыезде. Директор настаивал на своей невиновности. Ему пришлось полгода просидеть в СИЗО, но в результате его освободили из-под стражи в зале суда.

Правило 4. Оцените все «за» и «против», посоветуйтесь со своим адвокатом. И только после этого принимайте решение, признаться в преступлении или нет.

Ошибка 5. Отвечать, не думая

Зачастую обвиняемые становятся очень разговорчивыми из-за желания понравиться следователю. Незначительная деталь, которая вырвется в разговоре, может служить доказательством вины. Так, директор инвестиционной компании увлеченно рассказал следователю о проведенных за городом выходных, заодно сообщив о нарушении избранной меры пресечения. Следователь использовал это как повод для помещения обвиняемого под домашний арест вместо подписки о невыезде.

Правило 5. Ведите беседу в формате «каков вопрос – таков ответ». Например, Вас спрашивают: «Чем занимается Ваша компания?» Отвечайте: «Действуем в соответствии с уставом и учредительными документами организации». Чувствуете, что Вас сбивают с толку? Просите, чтобы вопрос сначала записали в протокол, а после этого Вы его сами прочитаете и ответите.

Ошибка 6. Торопиться поскорее закончить допрос

Максимальное время допроса ограниченно. На практике допрашивать могут на протяжении суток. Желание как можно быстрее покинуть казенный дом приводит к негативным последствиям. Моя клиентка, устав от следственных действий, написала в бланке допроса фразу, означавшую признание вины. Следователь как бы невзначай показал ей место в протоколе и попросил написать «да».

Правило 6. В конце допроса изучите протокол, затем передайте его адвокату. Обращайте внимание на грамматические ошибки. Даже неправильно поставленная запятая может оказаться роковой.

Максимальная продолжительность допроса согласно ст. 187 УПК РФ:

— 4 часа непрерывно
— 8 часов с перерывом на час для еды и отдыха



Что необходимо проверить в протоколе допроса

  • На первой странице указывается, в качестве кого вы допрашиваетесь, статьи Уголовного кодекса, дата, время, место, звание, должность и Ф.И.О. допрашивающего.
  • Каждая страница пронумеровывается.
  • Пустые места, где можно что-то дописано, перечеркиваются.
  • К каждому утверждению, с которым вы не согласны, пишите замечания.
  • На каждом листе поставьте подпись, а возле нее – дату и время.


#адвокатАлександрЖелезников #Железников&партнеры #АлександрЖелезников

Поиск
Этот сайт сохраняет файлы cookie и другие метаданные (данные об IP-адресе и местоположении) для улучшения вашего пользовательского опыта. Если вы продолжаете использовать сайт, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.