Журналисты «Спорт-Экспресса» сообщили о сокращениях в редакции

Пресса

Журналисты «Спорт-Экспресса» сообщили о сокращениях в редакции.

В 2015 году ситуация в редакции ухудшилась, «что выразилось в задержке зарплат и выплате их в неполном объеме», говорится в заявлении. «Кроме того, новый генеральный директор компании начал предпринимать шаги, направленные на немотивированное сокращение журналистов, что уже не может не отражаться на творческом контенте и, соответственно, репутации издания»

За юридической поддержкой профсоюз обратился в коллегию адвокатов «Железников и партнеры». В редакции напомнили, что в 2010–2012 годах «Спорт-Экспресс» пережил «серьезнейший кризис», «связанный с невыплатами зарплат и невыполнением обязательств перед партнерами». «Ситуация привела к фактической забастовке трудового коллектива и разрешить ее удалось только продаже издания», — говорится в заявлении редакции.

Александр Железников, управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры», отметил, что у редакции не первый раз возникает конфликтная ситуация с собственником. До этого похожая история произошла с Иваном Рубиным, владевшим изданием до 2012 года. «Сейчас существует некий дисбаланс прав у владельцев издания и у редакции. — заявил Железников. — Редакция считает, что после долгих и тяжелых перипетий в отношениях с владельцами, она вправе себе гарантировать определенные права, поэтому создала профсоюз».

Он также заметил, что у издания есть на балансе пятиэтажное здание на улице Красина, в котором был сделан ремонт, надстроена мансарда, и часть помещений которого сдается сейчас в аренду. «Ситуация, в которой часть редакции при этом подвергается сокращениям и задерживается зарплата, выглядит странно. Трудовой коллектив волнуется, нужен ли он вообще нынешним собственникам», — считает юрист.

Источник: РБК
23 апреля 2015