Выход учредителя из ООО: пошаговая инструкция 2016

Адвокатские советы

1Бывает так, что больше не хочется развивать собственный бизнес или не хочется это делать с прежними партнёрами, либо же необходимо произвести реорганизацию или ликвидацию бизнеса и вы принимаете решение о выходе из состава общества с ограниченной ответственностью (ООО). Процедура выхода учредителя из ООО имеет свои особенности. О том, как это сделать рассказывает партнёр Коллегии, Роман Щербинин.

  1. Прежде всего, необходимо ознакомиться с условиями устава общества. Участник ООО вправе выйти из общества, если такая возможность предусмотрена уставом (ред. 2015 г.). Если в вашем уставе ничего не сказано об этом или вы не успели внести изменения, то процедура становится невозможной.
  2. Если в обществе состоит всего два участника, то выход производится в порядке, предусмотренном уставом. Нельзя выйти из ООО, если в результате в нем не останется ни одного участника.
  3. Выход участника из общества осуществляется путем подачи письменного заявления о выходе из общества в регистрирующий государственный орган, которое с 1 января 2016 г. должно быть нотариально заверено.
  4. С момента подачи заявления о выходе из общества у участника появляется право на получение действительной стоимости его доли. Участник перестает быть участником и становится кредитором.
  5. Общество обязано выплатить участнику стоимость его доли в течение 3 месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом. В случае несвоевременной выплаты с общества могут быть взысканы, наряду с основной суммой долга, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
  6. Действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества и рассчитывается по формуле: Номинальная стоимость доли / Уставный капитал × Чистые активы. При этом номинальная стоимость доли представляет собой денежное выражение процента, принадлежащего участнику от общего размера уставного капитала.
  7. Действительная стоимость доли (части доли) выплачивается в денежной форме. Однако с согласия участника ему может быть выдано в натуре имущество такой же стоимости.
  8. Если ранее участник оплатил свою долю в обществе имуществом, при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества.
  9. Участник общества может, если это разрешено уставом, уступить в пользу третьего лица (продать) свое право на получение действительной стоимости доли при выходе из общества. При этом он обязан уведомить общество о заключении такого договора цессии.
  10. Если вы не согласны с расчетом действительной стоимости доли, то можно оспорить расчет в судебном порядке. В качестве доказательств имеет значение проведенная по делу экспертиза и независимая оценка имущества.
  11. На практике может иметь место ситуация, когда общество, получив заявление о выходе от одного из участников, начинает противоправно выводить имущество по заниженным ценам с целью уменьшения размера своих чистых активов и уменьшения действительной стоимости доли выходящего участника. Наиболее эффективным инструментом пресечения таких злоупотреблений является обращение в суд и проведение судебной экспертизы, а также обращение с заявлением в органы полиции.

Мы надеемся, что эти советы будут вам полезны. Берегите себя, друзья, и не давайте в обиду. Незнание закона может сильно усложнить жизнь.

18 марта 2016