Сумка с $2 млн ждала Улюкаева на снегу рядом с офисом «Роснефти»- BFM.ru

Пресса

В Замоскворецком суде Москвы на процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева сторона обвинения представила аудио- и видеоматериалы, относящиеся к получению бывшим министром взятки в размере $2 млн. Из видеозаписи не следует, что Улюкаев открывал сумку, в которой, предположительно, находились деньги. Управляющий партнер «Железников и партнеры» Александр Железников прокомментировал данное обстоятельство.

Напомним, что 15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. По версии следствия, его задержали при получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина за содействие в приобретении 50% акций «Башнефти». Известно, что ранее Сечин обратился в ФСБ с информацией о противоправных действиях Улюкаева и согласился на проведение следственного эксперимента со взяткой. По его показаниям, на саммите БРИКС на Гоа осенью 2016 года Улюкаев потребовал с него $2 млн, показав знак из двух пальцев.

Из материалов дела известно, что Сечин и Улюкаев договорились о встрече в офисе «Роснефти». На видеозаписи зафиксирован момент передачи сумки, однако адвокаты подсудимого заявили, что это не может служить доказательством вины Улюкаева. По их версии, экс-министр не знал, что в сумке находятся денежные средства.

Версию защиты подкрепляет тот факт, что при передаче сумки Улюкаев её не открывал. Этот факт может служить доказательством показаний экс-главы Минэкономразвития о том, что он не знал, что в кейсе деньги, и думал, что там вино. Адвокат Александр Железников отметил, что данное обстоятельство безусловно, играет в пользу подсудимого: «Из видеозаписи не следует, что Улюкаев был осведомлен о содержимом корзинки, что он считал это частью какой-то незаконной договоренности. На мой взгляд, из записи это следует и видно, что господин Улюкаев о содержимом не знал и не догадывался. Обратного это доказательство никак не иллюстрирует. Исходя из логики права и презумпции невиновности, это доказательство, скорее, в пользу Улюкаева».

К рассмотрению дела экс-министра по существу суд приступил 16 августа. Свою вину в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) Улюкаев не признал, назвав случившееся провокацией.

Источник: BFM.ru.
12 октября 2017