Следователь по делу Магнитского отсудил у Hermitage Capital и Браудера 8 млн рублей

Пресса

Адвокат Роман Щербинин и бывший следователь Павел Карпов в Мещанском судеОсобое удовольствие для практикующих адвокатов – не только максимально защитить интересы доверителя, но и повлиять на формирование судебной практики. А 8 000 000 рублей компенсации морального вреда – как раз такой случай.

04 июня 2015 года Московский городской суд вынес решение, которым удовлетворил исковые требования Павла Карпова по защите чести и достоинства к Уильяму Феликсу Браудеру, Джеймисону Риду Файерстоуну и компаниям Hermitage в размере 2 млн рублей с каждого или 8 млн рублей совокупно.
Интересы Павла Карпова в судебном процессе против «Браудера и других» представляли адвокаты МКА «Железников и партнёры»: Александр Железников и Роман Щербинин.

«Дело было трудоемкое и сложное. При подготовке искового заявления нами был обработан огромный массив документов, собрана масштабная доказательная база, привлечены лучшие специалисты, которые помогли нам точно посчитать размеры грандиозной PR-кампании, развернутой ответчиками против нашего Доверителя и продолжавшейся более 6 лет. Мы разобрали и документально опровергли каждый пункт обвинений, которые публично предъявлялись ответчиками Павлу Карпову. В процесс мы выходили с железобетонными доказательствами.
В то же время анализ судебной практики дал понимание того, что единой методики расчета сумм компенсации морального вреда в России нет. Российские суды в принципе не рассматривали случаи распространения порочащей информации в таком объеме и такое продолжительное время. Поэтому, нами было принято решение разработать алгоритм расчета самостоятельно. Из проанализированных судебных актов мы собрали информацию по суммам компенсации и рассчитали среднюю стоимость контакта одного лица с недостоверной информацией. Получилось около 100 рублей, которые были умножены на общую цифру контактов за весь период», так прокомментировал ход процесса Роман Щербинин.

«Несмотря на то, что исковые требования удовлетворены частично, мы все равно считаем, что добились успеха, — добавляет Александр Железников. — Цифра компенсации беспрецедентная, суд постановил, что Браудером распространялись порочащие нашего доверителя сведения и ни в одном его обвинении нет ни слова правды, решение вступило в законную силу. Я благодарю всю нашу команду, которая помогла нам прийти к этой победе».

Источник: Интерфакс
5 июня 2015