Роман Щербинин прокомментировал вступление в силу закона о банкротстве физических лиц

Пресса

1 октября 2015 г. вступил в силу закон, который вводит в действие институт банкротства физических лиц. Теперь, начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям более 500 тысяч рублей со сроком задолженности по кредиту более трёх месяцев. О возможных прогнозах и последствиях закона рассказал руководитель гражданско-правового направления, партнер Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Роман Щербинин.

«Вступивший в силу закон о банкротстве физлиц, безусловно, затрагивает банковские институты, т.к. именно они являются основными кредиторами физлиц — потенциальных банкротов. Свежий закон призван решить ряд накопившихся проблем, в том числе списание банками низколиквидных кредитных долгов, что позволит высвободить денежные резервы, сформированные под эти кредиты», — рассказал адвокат.

Роман отметил, что юристам кредитных учреждений придется отходить от традиционных схем работы с проблемными должниками и учиться использовать новый инструмент (процедуры банкротства физлиц), что в первое время потребует значительных интеллектуальных и временных затрат. Возможно, рост числа заемщиков-банкротов заставит банки увеличить штат сотрудников, которые будут заниматься такими должниками, хотя эксперты рынка в силу особенностей закона не прогнозируют стремительного роста таких банкротов.

«Физлицо, прошедшее процедуру банкротства, попадает в информационную базу, которая является общедоступной, что позволит банкам в будущем сэкономить время на проверке потенциальных заемщиков», — уточнил юрист.

Закон дает право кредиторам (в том числе и банкам) оспорить подозрительные сделки должника-физлица, состоявшиеся до запуска процедуры его банкротства. Что с одной стороны является безусловным плюсом. А с другой стороны, сделка по отчуждению должником ипотечной квартиры, совершенная с согласия банка-кредитора (и в счет долга перед ним) до процедуры банкротства, может вызвать недовольство у других кредиторов и привести к оспариванию этой сделки с целью разделения средств от продажи пропорционально на всех кредиторов вместо погашения долга перед одним банком.

Источник: GAAP.ru

6 октября 2015