Прокуратура проверит новый клип Шнура на пропаганду алкоголизма

Пресса

30 апреля группа «Ленинград» выпустила клип «В Питере — пить». Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко выразил недовольство клипом и потребовал его запретить, направив соответствующее обращение в прокуратуру. По мнению адвоката, клип «пропогандирует алкоголизм».

Адвокат Александр Железников прокомментировал ситуацию, уточнив, что в Уголовном кодексе такой состав, как пропаганда алкоголя, отсутствует, равно как и в Кодексе об административных правонарушениях.

«В КоАП есть статья 6.13, карающая за пропаганду наркотических средств. Что неудивительно: первыми за пропаганду алкоголя были бы наказаны Григорий Лепс, Александр Розенбаум и регулярно выступающая на Днях прокуратуры и МВД эстрада», — отметил Александр. Адвокат подчеркнул, что если придерживаться буквы и духа закона, перспектив проверки при такой постановке вопроса нет и быть не может. «Если же Шнура проверять на предмет пропаганды того, что хорошо в Челябинске и Москве, то здесь все зависит от экспертов, которых в таких случаях всегда привлекают. Они выносят заключение, на основании которого суд разрешает данное дело».

24 мая 2016