Приобретение чердаков и подвалов — одна из самых криминальных тем в Москве

Пресса

В апреле был арестован столичный риэлтор Александр Константиновский. Он обвиняется в мошенничестве при покупке чердачного помещения в особняке на Большой Никитской в Москве. Пока следствие рассматривает эпизод по подделке документов и недействительности права собственности, в деле могут появиться и другие подробности. Имя Константиновского связывают с десятками дел по приобретению самых дорогих чердаков и подвалов, а пострадавшими от его рейдерских атак считают себя многие москвичи.

Старший партнёр коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Роман Щербинин рассказал, что случаи незаконного приобретения таких объектов недвижимости встречаются довольно часто. «Чердаки и подвалы представляют собой изолированные помещения, в которых можно жить, работать или сдавать в аренду. Исторически сложилось, что такие объекты вызывают особый интерес у творческих личностей — иметь мастерскую на мансарде в чердаке какого-нибудь исторического здания в центре Москвы или Питера — правило хорошего тона для любого более-менее известного художника или писателя», — пояснил, адвокат. Отчуждение таких объектов предполагает получение согласия всех собственников квартир в доме, что редко реализуемо, поэтому о смене собственника жильцы узнают постфактум и, начиная разбираться, узнают много интересного.

Так, в сентябре 2015 года полиция возбудила уголовное дело в отношении лиц, которые незаконно оформили в собственность чердак доходного дома В. Чернопятого (Брюсов пер., 2/14, стр. 2), сфальсифицировав необходимые разрешительные документы. Стоит отметить, что злоумышленники в доме не проживали, квартир в собственности не имели. Другая похожая ситуация происходила с 2010 по 2012 года, когда директор одного из ДЕЗов Пресненского района столицы незаконно оформил в собственность почти 3000 кв. метров нежилых помещений, включая мансарды. Суд оценил его криминальный энтузиазм, включая подделку документов, в девять лет колонии общего режима.

«Усиление контроля и надзора положительно сказалось на ситуации и такие дела стали в последнее время стали активнее рассматриваться судами», — подчеркнул Щербинин. По мнению адвоката, выявлять такие случаи будут еще лет пять-десять и связано это с тем, что не всегда нарушения сразу становятся известны, а сроки давности по такого рода преступлениям составляют от двух до десяти лет с момента их совершения.

Источник: Коммерсантъ Деньги.

18 апреля 2016