Подпольные банкиры обналичивали деньги через «Почту России»

Пресса

В Москве задержали банкиров с ежегодным оборотом теневого бизнеса на 1 млрд рублей. Преступники обналичивали деньги через переводы «Почты России».

Организация направляла теневые финансовые средства клиентов, подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими фирм-однодневок якобы для оплаты их услуг. Затем денежные средства почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые, получив наличность в отделении почты связи, отвозили в офис незаконного банка для передачи заказчикам. Всего в группировке было 15 человек. Организовал подпольный бизнес, по предварительным данным, 53-летний москвич.

Управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников рассказал, что несмотря на усилия правоохранительных органов, подобные схемы на рынке встречаются довольно часто.

«Практически ежедневно в суд, в следственные органы поступают дела, возбужденные по 172 статье «Незаконные банковские операции». Чтобы их организовать, необходимо иметь достаточно серьезные знакомства в банковской среде или вообще в среде, которая имеет серьезный оборот наличности. Поскольку схема очень популярна как вид бизнеса, так называемая схемотехника, такие схемы организовать реально. Любое взаимодействующее с наличностью предприятие так или иначе может быть встроено в такую схему, это не такая уж и редкость», — подчеркивает Железников.

По решению суда, на время следствия все подозреваемые будут оставаться под домашним арестом.

Источник: Коммерсант ФМ

11 декабря 2015