«Никакой войны между ЕСПЧ и Конституционным судом не будет» — адвокат Железников

Пресса

Конституционный суд впервые разрешил России не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В деле «Анчугов и Гладков против России», осуждённые провели в колонии 15 лет, где были лишены права голоса на выборах. В 2013 году Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия устранила нарушение Европейской конвенции о правах человека, согласно которой заключенные имеют возможность голосовать. Однако российские судьи уверены, что Конституция страны стоит выше международного законодательства.

«Надо заметить, что решения европейского суда и раньше не исполнялись российскими судебными органами», — считает управляющий партнёр коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников.

«Безусловно, очень уважаемая организация, но дело в том, что фактически она не имела никакого влияния на судебные решения, которые, как правило, обжаловались в европейском суде. ЕСПЧ мог предложить некую сумму, например, в качестве компенсации. Непосредственно на судьбу человека ЕСПЧ влиял, к сожалению, мало, поэтому насколько это потеря — это, конечно, вопрос спорный», — объяснил Железников.

Источник: Коммерсант ФМ.

20 апреля 2016