«Лишение бывших совладельцев акций РБК может расцениваться как мошенничество», — адвокат Железников

Пресса

Генпрокуратура проводит проверку по факту лишения акций миноритарных акционеров компании ЗАО «Байт-Телеком», до 2014 года входившей в группу компаний РБК. Для дачи объяснений по делу на прошлой неделе в прокуратуру ходили бывшие и действующие топ-менеджеры РБК, в том числе гендиректор РБК Николай Молибог.

Рассмотрение дела проходит по заявлению бывшего главы Ru-Center и совладельца «Байт-Телекома» Александра Панова. По словам Панова, он участвовал во всех собраниях акционеров до 2014 года. Несмотря на это, в октябре 2014 года на официальном сайте РБК он прочёл, что у «Байт-Телекома» сменился гендиректор. Им стала Фарида Каримова, а сама компания вышла из числа аффилированных лиц РБК. Панов попытался получить разъяснения в РБК и «Байт-Телекоме», но ему не ответили. Тогда он обратился в ФНС, где ему представили протокол назначения, согласно которому 100% акций «Байт-Телекома» принадлежат Каримовой и она назначила себя гендиректором.

Управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников выразил мнение, что если миноритарные акционеры лишись акций не по своей воле, то фактически их обокрали и это состав ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой виновные могут получить до 10 лет лишения свободы.

«Сама прокуратура дело не возбуждает, они предписывают его возбудить Следственному комитету или МВД по месту совершения предполагаемого преступления», — отметил Железников. Перспективность дела будет зависеть от доказательной базы.

Источник: Известия.

10 марта 2016