Коммерсантъ: «Это серьезная мера против пыток»

Пресса

Управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников прокомментировал законопроект о возможности получения права задержанного на телефонный звонок в течение первых двух часов пребывания под стражей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому правоохранительные органы должны будут предоставить задержанному возможность позвонить не позднее чем через два часа после доставления в орган дознания. Авторы документа полагают, что это обезопасит граждан от незаконных действий представителей властей.

Александр Железников отметил, что в законопроекте содержится норма о праве потребовать присутствия адвоката на стадии составления протокола о задержании, что уже прописано в действующем законодательстве. «Проблемы возникают не из-за правовых пробелов, а из-за их исполнения силовыми структурами», — подчеркнул Александр. Когда мы говорим о допуске адвоката до задержанного, то зачастую причина не в том, что адвокат не извещен, а в том, что его следователь просто не допускает к задержанному.

По мнению адвоката, должна формироваться судебная практика, мощные прецеденты, чтобы суды массово становились на сторону защиты в случае нарушения прав подозреваемых и обвиняемых. В таком случае у правоприменителей и сейчас есть возможность содействовать наиболее объективному соблюдению прав задержанных.

Источник: Коммерсантъ

16 октября 2015