Экс-следователь потребовал с фонда Hermitage Capital более 6 млрд руб.

Пресса

Бывший следователь Павел Карпов в Мещанском суде Москвы суде потребовал с фонда Hermitage Capital и коллег аудитора фонда Сергея Магнитского более 6 млрд рублей в качестве компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства, передает корр. ТАСС.

Ответчиками по делу являются британский фонд Hermitage Capital, глава организации Уильям Браудер, а также управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун. Карпов просит суд обязать коллег Магнитского опровергнуть распространенную ими информацию о том, что он якобы причастен к смерти аудитора. Он настаивает, что эти сведения не соответствуют действительности.

Адвокат Роман Щербинин и бывший следователь Павел Карпов в Мещанском суде

Адвокат Роман Щербинин и бывший следователь Павел Карпов в Мещанском суде

© Артем Коротаев/ТАСС

 

Карпов уточнил, что допрашивал Магнитского по делу фирмы «Камея», которое он вел, на той стадии, когда Магнитский еще не был привлечен к уголовной ответственности. «Расследуя это дело, я один раз допрашивал Магнитского в качестве свидетеля, на тот момент он еще не был ни подозреваемым, ни обвиняемым и находился на свободе», — сказал бывший следователь.

По мнению Карпова, фонд Hermitage Capital включил его в список лиц, якобы причастных к смерти Магнитского, в связи с тем, что в рамках расследования «дела «Камеи» он занимался изучением материалов так называемых «калмыцких дел фонда Hermitage Capital», расследование по которым было на тот момент приостановлено. «Вопреки заявлениям Уильяма Браудера, я не имел полномочий повлиять на возобновление расследования по этим делам и на привлечение к ним Магнитского», — уточнил Карпов.

Карпов ранее обратился в суд с иском о компенсации 225 млн рублей. На заседании 11 февраля бывший следователь представил данные независимой аудиторской компании о количестве просмотров роликов в интернете и в целом об охвате информации, которую он считает порочащей. За каждый просмотр такой информации Карпов попросил суд взыскать с ответчиков 100 рублей, а всего — 6 млрд 163 млн 939 тыс рублей.

Ответчики на заседание не явились. Суд перенес слушания на 10 марта. Карпов известил участников процесса, что нанял в Великобритании курьерскую службу, которая доставит ответчикам повестки о заседании.

Это повторное рассмотрение иска бывшего следователя. Ранее суд признал требования Карпова необоснованными, однако Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Аналогичный иск Павел Карпов подавал в Лондонский Высокий суд, который в октябре 2013 года отказал в его рассмотрении. «Я пришел к выводу, что производство по делу должно быть прекращено в силу того, что иск является злоупотреблением процессом и/или присущей суду юрисдикцией», — отметил судья Перегрин Саймон, который председательствовал на слушаниях.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Семья Магнитского отказалась от участия в судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу Hermitage Capital Браудера и аудитора Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд руб. Браудеру назначено заочное наказание в виде девяти лет колонии общего режима. Уголовное дело против Магнитского было прекращено в связи с его смертью, что является нереабилитирующим основанием.

Источник: ТАСС
11 февраля 2015