Banki.ru: Мертвые кредиты возвращаются

Пресса

Старший юрист Коллегии адвокатов “Железников и партнёры” Вячеслав Голенев рассказал порталу Banki.ru о том, как потребителю защитить свои права при работе с банками.

Сразу несколько клиентов ДжиИ Мани Банка (ранее GE Money), присоединенного к Совкомбанку в 2013 году, пожаловались изданию Banki.ru, что получают звонки и сообщения от банка и коллекторских агентств с требованием погасить задолженность по кредитам. При этом, по словам экс-клиентов, все обязательства перед банком они выполнили еще несколько лет назад. Зачастую сумма долга была минимальной и на просьбу клиентов разъяснить причины появления задолженности, коллекторы ответить не смогли.

Вячеслав Голенев поделился с читателями советами о том, что необходимо предпринимать в данной ситуации и как доказать свою невиновность. «При возникновении истории с долгами 11-летней давности важным моментом является срок исковой давности. По большому счету, банки и коллекторы имеют право требовать и по истечении трех лет с момента нарушения своих прав как кредиторов исполнения заемщиками своих договорных обязательств в течение 10 лет, что указано в пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ”, — отметил юрист.

Однако, надо учитывать, что право требовать — не есть право взыскивать. В случае истечения срока исковой давности, право взыскивать долги через суд у банка или коллектора будет перекрываться письменным заявлением заемщика в суде в порядке статьи 199 ГК РФ о том, что кредитор пропустил срок исковой давности для защиты своего нарушенного права, в связи с чем суд применит срок исковой давности и лишит кредитора правовой защиты, т.е. откажет в иске.

«Отговориться банку, что пропущен срок исковой давности, практически нереально: банк знает своего контрагента-должника, видит, когда происходит нарушение обязательств. Таким образом, предполагается, что банк знает или должен знать о нарушении договорных обязательств своим контрагентом. В данном случае клиент вполне может устно говорить о пропуске банком или коллектором срока исковой давности и быть спокойным в отношении судебных разбирательств», — отметил юрист.

Вместе с тем Вячеслав отметил, что, хотя действия банка или коллектора являются незаконными, в целом, возможность реального взыскания у банка и вовсе приближается к нулю. «В данном случае даже при наличии какой-либо задолженности заемщик может, по моему мнению, никаких платежей не осуществлять. И быть готовым к суду, где он сможет заявить о пропуске срока исковой давности банком», — резюмирует Голенев.

Источник: Banki.ru

 

24 сентября 2015