Коммерсантъ: «Азербайджан преднамеренно лишил Стерлигова права на защиту»

Пресса

Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников прокомментировал ситуацию вокруг возбуждения уголовного дела в отношении Германа Стерлигова Азербайджаном.

Напомним, что российский бизнесмен Герман Стерлигов был внесен в «чёрный список» Азербайджана в июле 2015 года, после посещения Народного Карабаха. Позднее против него было возбуждено уголовное дело по двум статьям — «незаконное пересечение границы государства» и «призывы, направленные против республики». Сам предприниматель считает, что тем самым, Азербайджан лишил его возможности и права на защиту в стране. Адвокат Стерлигова Айрапетов утверждает, что российский бизнесмен не посещал Азербайджан около 20 лет и планирует подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Александр Железников считает, что на настоящее время у Стерлигова нет оснований обращаться в ЕСПЧ. «Механизм суда включается в случае, если у государств-участников Европейской конвенции уже все правовые методы защиты исчерпаны. То есть интерес господина Стерлигова в Азербайджане, в частности, эту законность возбуждения уголовного дела, должен был обжаловать его представитель, и только после этого возможно обращение в ЕСПЧ», — рассказал Железников.

В то же время, для обращения в ЕСПЧ предпринимателю необязательно лично туда ехать: вполне возможно законтрактовать какого-либо адвоката, который мог бы представлять его интересы. Он напомнил, что интересы господина Невзлина, пребывающего в Израиле, здесь представляли адвокаты, действуя от его лица.

Источник: Коммерсантъ
4 сентября 2015