Александр Железников по делу Петра Павленского — Коммерсант FM

Пресса

Художнику Петру Павленскому предъявлено обвинение. Поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади 9 ноября следствие расценивает как вандализм из-за идеологической ненависти. Из обвинения следует, что в акции Павленского имеется «политическая и социальная направленность».

Александр Железников, управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Железников и партнёры», считает, что следствие лояльно отнеслось к художнику. «Аналогичное деяние со стороны Pussy Riot трактовалось как хулиганство, имейся здесь признак разжигания по отношению к социальной группе сотрудников ФСБ, это могло бы иметь совершенно другой резонанс, значение и, соответственно, срок. Полагаю, что довольно мягкое наказание связано, возможно, с общей установкой относительно совершателей перформанса», — отметил Железников.

Во время слушаний в Таганском суде 10 ноября Павленский заявил, что поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади — это способ борьбы с терроризмом. После задержания он отказался давать показания и заявил, что не станет это делать, пока статья, вменяемая ему, не будет переквалифицирована с вандализма на терроризм. Согласно решению, сейчас Павленскому грозит до трех лет колонии.

Напомним, акция была организована Павленским и другими активистами в 2014 году в поддержку киевского Майдана. Участники акции жгли покрышки вблизи храма Спаса-на-Крови.

Источник: Коммерсант ФМ

25 ноября 2015