Адвокат Железников по делу Михаила Сухова — Газета.ru

Пресса

Перовский районный суд Москвы арестовал 35-летнего Михаила Сухова по просьбе следствия. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Адвокат Сухова Александр Железников поделился с Газетой.ru подробностями дела.

Поводом для уголовного преследования стала история, которая произошла еще в апреле нынешнего года.

Тогда арестованный служил в патрульно-постовой службе полиции в ОВД по району Измайлово. В одно из его вечерних дежурств 47-летний Владимир Кириченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пнул собаку местной жительницы, после чего несколько раз ударил саму хозяйку животного. Когда за нее заступился прохожий, хулиган начал бить и его. Очевидцы событий вызвали полицию, но злоумышленник оказал активное сопротивление наряду, нанеся два ножевых ранения полицейскому.

На подмогу приехал другой экипаж, в состав которого входил и Сухов. Им удалось повалить Кириченко на землю, при этом Сухов нанес ему несколько ударов по лицу. В результате хулиган был задержан. Позже выяснилось, что ранее он уже был судим.

Александр Железников рассказал, что ситуация стала развиваться в негативную для Сухова сторону с прошлой недели. «В апреле было само событие, в августе было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, и только в начале октября моему клиенту предъявлено обвинение и суд заключил его под стражу. Хотя все предыдущие судебные прецеденты говорили об оправдании по аналогичным делам: и в законе «О полиции», и в УК РФ написано, что полицейские имеют право применять приемы борьбы для задержания правонарушителя. Да и что делать со здоровенным мужчиной, который избил прохожих и ранил полицейского ножом? Целоваться с ним, что ли?».

Адвокат считает, что заключение экс-полицейского под стражу крайне нелогично: он никуда не скрывался, сотрудничал со следствием, кроме того, у Сухова маленький ребенок, семья, то есть бежать ему просто некуда. «Из повреждений у нарушителя обнаружили только небольшие ссадины. Даже при самом строгом подходе к этой ситуации домашнего ареста было бы более чем достаточно», — отметил Железников.

Источник: Газета.ru.
19 октября 2017