Адвокат Железников по делу Карауловой — Коммерсант FM

Пресса

Защита студентки МГУ Варвары Карауловой, подозреваемой в пособничестве в вербовке граждан в отряды боевиков террористической группировки «Исламское государство», заявила о том, что будет настаивать на судебно-психиатрической экспертизе девушки. Во вторник в доме Карауловой прошел обыск, в ходе которого было установлено, что она продолжала общаться с предполагаемым вербовщиком. Адвокаты девушки полагают, что она не отдавала отчет своим действиям и планируют провести медэкспертизу.

«Если невменяемость Варвары Карауловой подтвердится, то девушке придется не менее трех лет провести в психиатрической клинике», — рассказал управляющий партнер Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников в эфире Коммерсант FM.

Адвокат отметил, что если эксперты института социальной и судебной психиатрии имени Сербского подтвердят, что она не руководила своими действиями, то ей грозит принудительное лечение. Практика показывает, что человек находится в психиатрической лечебнице порядка трех-четырех лет, потом его выпускают на амбулаторное лечение и он периодически проживает в психиатрическом учреждении, иногда покидает его. Но в любом случае это инвалидность, признание психически нездоровым с соответствующим поражением в правах.

«Не знаю насколько это соответствует целям адвоката, если он решил доказывать невменяемость, то наверно такая экспертиза может быть выходом, если есть основания полагать, что она будет говорить в пользу смягчения наказания», — подчеркнул Железников.

Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал Варвару Караулову. Второкурсница, сменившая имя на Александру Иванову, подозревается в пособничестве в вербовке граждан в отряды боевиков ИГ. Защита объясняет поведение девушки «рецидивом», случившимся после ее возвращения из Турции, через которую весной она безуспешно пыталась пробраться в Сирию.

 

29 октября 2015