Адвокат Железников: «Органы прокуратуры были мягки к Павленскому»

Пресса

Прокуратура попросила оштрафовать художника Петра Павленского на 1,5 млн руб. за поджог двери ФСБ на Лубянке. Павленский обвиняется по статье «Повреждение объекта культурного наследия». Александр Железников, управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры», прокомментировал ситуацию о решении прокуратуры о назначении штрафа вместо реального срока, предусмотренного по ст. 243 УК РФ.

«Я полагаю, что ситуация сложилась именно так в этом процессе, потому что некоторое время назад в весьма знаменитом деле Pussy Riot многие упрекали правоохранительные органы в том, что, поместив участниц этой группы в изоляцию от общества, они тем самым резко усилили их популярность и изменили в положительную сторону их реноме», — рассказал адвокат. С учётом этих уроков и прокуратура, и Федеральная служба безопасности решили обойтись без крайних мер — ведь у нас изоляция, в том числе, является исключительной мерой. Соответственно, были приняты все меры к тому, чтобы наказание было чувствительным, но не излишне жестоким.

«Как процессуалист я поддерживаю эту квалификацию, но, честно говоря, на мой взгляд, содеянное Павленским является хулиганством», — отметил Железников. Поджог двери, я бы сказал, вполне тянет на этот состав. Проявлю для адвоката несколько непривычную позицию: считаю, что в данном случае органы прокуратуры и Федеральной службы безопасности были очень мягки к акционисту Павленскому.

Источник: Коммерсант ФМ.

8 июня 2016