Адвокат Железников — Интерпол может отказать России в поиске экс-главы ЮКОСа

Пресса

Басманный суд Москвы заочно арестовал Михаила Ходорковского. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что бывший глава ЮКОСа также объявлен в международный розыск.

Ходорковский обвиняется в организации громкого убийства 17-летней давности. По данным СК, Михаил Ходорковский организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Кроме того, бизнесмен обвиняется еще в двух эпизодах: в покушении на убийство охранника Вячеслава Кокошкина, который сопровождал главу Нефтеюганска, а также в покушении на предпринимателя Евгения Рыбина.

В настоящее время, Ходорковский проживает за границей. Как сообщают СМИ, правоохранительные органы будут искать Михаила Ходорковского в странах СНГ и тех государствах, с которыми у России есть соглашения о взаимовыдаче.

Управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Железников и партнёры» Александр Железников считает, что даже если российские правоохранители обратятся в Интерпол, ни одна из европейских стран, в том числе и Великобритания, не экстрадирует Ходорковского в Россию.

«Интерпол, полагаю, это решение заблокирует. В последнее время они достаточно избирательно подходят к объявлению в розыск, принятию розыскных мер к тому или иному человеку в связи с политической мотивацией объявления в розыск. Это серьезная в настоящий момент практика, которая включает значительное количество лиц, которых потенциально Российская Федерация хотела бы разыскивать».

Адвокат пояснил, что если Интерпол заблокирует этот розыск, то вопрос международного розыска стоять не будет в принципе. «Западные страны, европейские могут принимать в этом участие, поэтому мне кажется ситуация тупиковой, и честно говоря, не знаю, каким образом Следственный комитет предполагает её разрешать», — отметил Железников.

Источник: Коммерсант ФМ

 

28 декабря 2015